A TODOS LOS USUARIOS:
La Secretaría de Economía
mediante el Diario Oficial de la Federación da a conocer el dia de hoy, el Aviso
mencionado al rubro, del cual se menciona lo siguiente:
Se informa que la Secretaría
de Economía, medinate la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por
los Artículos 34 fracciones XIII y XXX de la Ley Orgánica de la Administración Pública
Federal; 51-A, 51-B de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 19 fracciones I
y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, publica el aviso de consulta pública de
los proyectos de normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismos que han sido
elaborados y aprobados por el Comité Técnico de Normalización Nacional, la Industria de
Aceites y Grasas Comestibles y Similares.
De conformidad con el
artículo 51-A de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, estos proyectos de
normas mexicanas, se publican para consulta pública a efecto de que dentro de los
siguientes 60 días naturales los interesados presenten sus comentarios ante el seno del
Comité que los propuso, ubicado en Praga número 39, 3er. piso, colonia Juárez,
Delegación Cuauhtémoc, 06600, México, D.F., con copia a esta Dirección General,
dirigida a la dirección descrita en el párrafo siguiente:
"El texto completo de
los documentos puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de
esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, Lomas de Tecamachalco,
sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México, o en el
Catálogo Mexicano de Normas que se encuentra en la página de Internet de la Dirección
General de Normas cuya dirección es: http://www.economia.gob.mx."
CLAVE O CODIGO |
TITULO DE LA NORMA |
PROY-NMX-F-009-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-USO
INDUSTRIAL-MANTECAS VEGETALES Y GRASAS O MANTECAS MIXTAS O COMPUESTAS-ESPECIFICACIONES
(CANCELARA A LA NMX-F-009-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones
mínimas de calidad que deben cumplir los productos denominados manteca vegetal y grasas o
mantecas mixtas o compuestas que se comercializan en territorio nacional. Esta Norma
Mexicana aplica a las mantecas vegetales y grasas o mantecas mixtas o compuestas que son
utilizadas como materias primas en la elaboración de alimentos para consumo humano. |
PROY-NMX-F-012-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITES
Y GRASAS VEGETALES O ANIMALES-DETERMINACION DEL INDICE DE ESTABILIDAD OSI-METODO DE
PRUEBA. |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece el procedimiento para determinar el índice de estabilidad OSI y
es aplicable en general a todas las grasas y aceites. Asimismo, puede usarse para analizar
aceites crudos u otro tipo de aceites que tienen la tendencia a formar espuma, si a éstos
se le añade una gota de antiespumante de silicón antes de su análisis. Este análisis
es un reemplazo del método de oxígeno activo (AOM) para estabilidad de grasas. |
PROY-NMX-F-015-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITES
VEGETALES-DETERMINACION DEL VOLUMEN DE ENVASADO EN ACEITES EMBOTELLADOS-METODO DE PRUEBA. |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece los requerimientos
básicos necesarios para obtener por medio de un método gravimétrico, el contenido neto
de aceite vegetal comestible envasado en botellas de plástico, botellas de vidrio, latas
de metal y cualquier otro envase adecuado y que está listo para su venta al público. |
PROY-NMX-F-017-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITES
Y GRASAS-DETERMINACION DE LA COMPOSICION DE ACIDOS GRASOS POR CROMATOGRAFIA DE
GASES-METODO DE PRUEBA. |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana tiene como objetivo el determinar
la composición de ácidos grasos de un aceite o grasa para su identificación con fines
de investigación y comerciales o industriales. Este Proyecto de Norma Mexicana es
aplicable a los ésteres metílicos de ácidos grasos que tengan de 8 a 24 átomos de
carbono y que provengan de aceites vegetales y grasas animales en cualquier etapa de su
refinación. Este Proyecto de Norma Mexicana no es aplicable a ácidos grasos oxidados,
polimerizados o epoxidados. |
PROY-NMX-F-030-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO
DE MAIZ-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-030-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones
mínimas de calidad que debe cumplir el producto denominado aceite comestible puro de
maíz que se comercializa en territorio nacional. Este Proyecto de Norma Mexicana es
aplicable al producto denominado aceite comestible puro de maíz para consumo humano o que
sirve para la elaboración de otros alimentos. |
PROY-NMX-F-114-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-GRASAS
Y MANTECAS VEGETALES O ANIMALES-DETERMINACION DE PUNTO DE FUSION-METODO DE PRUEBA
(CANCELARA A LA NMX-F-114-S-1981). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece los procedimientos para
determinar el punto de fusión de grasas y mantecas vegetales o animales por los
diferentes métodos más usuales y establecidos internacionalmente y para soporte de las
operaciones comerciales de compra-venta de grasas y mantecas entre los fabricantes y los
usuarios que aplican estos productos en la producción de alimentos. |
PROY-NMX-F-152-SCFI-2004 |
ALIMENTOS PARA
HUMANOS-ACEITES Y GRASAS VEGETALES O ANIMALES-DETERMINACION DEL INDICE DE YODO POR EL
METODO CICLOHEXANO-ACIDO ACETICO-METODO DE PRUEBA (CANCELARA A LAS NMX-F-408-S-1981 Y
NMX-F-152-S-1981). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece el procedimiento para determinar el índice de yodo de aceites y
grasas vegetales o animales en valores de 18 a 165 y que no contengan dobles enlaces
conjugados. |
PROY-NMX-F-154-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITES
Y GRASAS VEGETALES O ANIMALES-DETERMINACION DEL VALOR DE PEROXIDO-METODO DE PRUEBA
(CANCELARA A LA NMX-F-154-1987). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece el método para la determinación del valor o índice de
peróxido en los aceites y grasas vegetales o animales. |
PROY-NMX-F-161-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO
DE CARTAMO-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-161-SCFI-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones
mínimas de calidad que debe cumplir el producto denominado aceite comestible puro de
cártamo que se comercializa en territorio nacional. Este Proyecto de Norma Mexicana es
aplicable al producto denominado aceite comestible puro de cártamo para consumo humano o
que sirve para la elaboración de otros alimentos. |
PROY-NMX-F-223-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE
VEGETAL COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-223-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad que debe cumplir el
producto denominado aceite vegetal comestible que se comercializa en territorio nacional.
Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable al producto denominado aceite vegetal
comestible para consumo humano o que sirve para la elaboración de otros alimentos. |
PROY-NMX-F-252-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO
DE SOYA-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-252-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones
mínimas de calidad que debe cumplir el producto denominado aceite comestible puro de soya
que se comercializa en territorio nacional. Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable
al producto denominado aceite comestible puro de soya para consumo humano o que sirve para
la elaboración de otros alimentos. |
PROY-NMX-F-264-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE
COMESTIBLE PURO DE NABO O COLZA CON BAJO CONTENIDO DE ACIDO ERUCICO-ESPECIFICACIONES
(CANCELARA A LA NMX-F-264-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de Norma Mexicana establece las especificaciones
mínimas de calidad que debe cumplir el producto denominado aceite comestible puro de nabo
o colza con bajo contenido de ácido erúcico que se comercializa en territorio nacional.
Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable al producto denominado aceite comestible puro
de nabo o colza con bajo contenido de ácido erúcico para consumo humano o que sirve para
la elaboración de otros alimentos. |
PROY-NMX-F-265-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE
COMESTIBLE PURO DE GIRASOL-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-265-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad que debe cumplir el
producto denominado aceite comestible puro de girasol que se comercializa en territorio
nacional. Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable al producto denominado aceite
comestible puro de girasol para consumo humano o que sirve para la elaboración de otros
alimentos. |
PROY-NMX-F-373-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-MANTECA
VEGETAL Y GRASA COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-373-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad que deben de cumplir los
productos denominados manteca vegetal y/o grasa comestible, empacados en paquetes y/o
recipientes de plástico y/o metal que se comercializan en territorio nacional. |
PROY-NMX-F-475-SCFI-2004 |
ALIMENTOS-ACEITE
COMESTIBLE PURO DE CANOLA-ESPECIFICACIONES (CANCELARA A LA NMX-F-475-1985). |
Síntesis |
Este Proyecto de
Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad que debe cumplir el
producto denominado aceite comestible puro de canola que se comercializa en territorio
nacional. Este Proyecto de Norma Mexicana es aplicable al producto denominado aceite
comestible puro de canola para consumo humano o que sirve para la elaboración de otros
alimentos. |
Sin otro
asunto en particular por el momento, aprovecho la ocasión para enviarles un cordial
saludo.
Atentamente
GETV. |